Художники все тут просто залюбуешься рисунками. Я рисовать, к сожалению, не умею, но попробую внести и свою лепту. Тапками и другими тяжелыми предметами просьба не кидать, отправлю по обратному адресу. Кхм, ну вот, несколько моих собственных рассказов...
Возможно и не совсем рассказ, даже скорее НЕ рассказ, а так, мысли на тему в духе магического реализма...
Зеркало
Сегодня я встала раньше обычного, что совсем меня не радовало, до занятий оставалась еще уйма времени и как его убить я просто не знала. За окном ночь все никак не желала уступать дню, из последних сил цеплясь темными когтями за предметы, смешивая свои краски с более яркими красками дня, отчего рассвет более всего напоминал всклокоченного ободранного серого волка, что разумеется не добавляло мне удовольствия. Я тяжело вздохнула и встала с кровати, раз уж сон испоганен, то хоть себя в порядок приведу, может даже накрашусь, ох, представляю себе удивленние однокласниц. Приняв это воистину героическое решение, я, поминутно зевая и натыкаясь на все выступающие предметы в комнате, поплелась в ванную. Но до нее так и не добралась, застыв с выпученными глазами у зеркала- самого обычного, овального, в тяжелой деревянной раме, висело оно у меня уже несколько лет и до этого времени не представляло из себя ничего необычного. А сейчас... Вместо своей заспаной и лохамтой, но такой любимой себя, я увидела девушку, удивтельно похожую на меня, но в то же время я твердо знала, что я такой быть не могу. У нее были такие же длинные, чуть рыживатые волосы, насмешливые (и наглые, чего уж там) карие глаза, курносый нос и густой загар. Только вот... На голове странного отражения был надет круглый шлем, стальная полоса от которого спускалась на переносицу, в глазах- спокойная мудрость, руки с короткими ногятми, скрещены на груди. обтянутой серебристо, тускло мерцающей кольчугой, а из-за правого плеча выглядывает рукоять меча...
- Ну привет.- улыбнулась странная гостья чуть усталой и какой-то по-детски открытой улыбкой.
- К-кто ты?- наконец выдохнула я, с трудом захлопывая рот.
- Ты не узнаешь меня? Странно.- знакомая незнакомка прислонилась к краю рамы.- Видишь ли, я, это ты, а ты, это я.
Я подозрительно сощурилась и на всякий случай окинула себя внимательным взглядом, как и предпологалось, на мне по-прежнему была длинная ночная рубашка и никакого намека на облачение отражения.
- Неправда, я не такая.
- Да?! Это ты так думаешь.- усмехнулась она.- На самом деле мы одно целое.
- Но... Нет, чушь это все, да и к тому же, у меня отродясь не было такого костюмчика.
Отражение перевело взгляд на кольчугу, провело рукой по рукояти меча, скосило взгляд на шлем, потом опять усмехнулось.
-Подумаешь. Я могла бы предстать перед тобой в ночной рубашке, но тогда бы ты не поняла сути.
- Сути чего?
- Всего. Скажи, кем тебя считают в классе?
- Насмешливым философом, но причем тут это?
- Все при том же. Задумайся, подходит ли тебе это прозвище?
- Да.- буркнула я. своей ролью я была вполне довольна, меня не трогали и я никого не трогала.
- Ответ неверный. Вспомни, как ты шла с подругой, а какой-то пацан мучил бездомного щенка. куда в тот момент делась вся твоя философия и насмешливость? А когда старшеклассник пытался обидеть первоклашку, разве ты осталась в стороне? Поступил бы так истиный философ?
- Да.
- Ты опять не думаешь!- возмутилось отражение.
- Бывают ситуации, когда просто нельзя стоять в стороне, даже философам!
- Вот именно! А когда философ вступает в бой, он становится воином. Так правильно ли о тебе думают?
Некоторео время я молчала, отражение не торопило меня, хотя временами оно оборачивалось куда-то назад и хмурило брови.
- Там были и другие...- наконец произнесла я.
- Да, но никто почему-то не пошевелил и пальцем. Они лишь равнодушно шли мимо!
- Откуда ты это все знаешь?- досадливо фыркнула я, больше от того, что отражение было право.
- Не забывай, я, это ты, а ты, это я. Я знаю все, что знаешь ты и даже больше...
- Но я ничего не знаю о тебе.- заметила я. Отражение пожало плечами и загадочно ухмыльнулось, не желая отвечать, и опять обернулось назад.- И вообще, ничего общего у нас нет, даже этот наряд...
- Зеркало всего лишь кусок стекла, подвластное нашим желаниям.- отражение досадливо стукноло кулаком по стеклу, тонкие волны ряби тут же разбежались во все стороны.- Оно показывает лишь то, что мы желаем увидеть, лишь внешнюю оболочку, не душу. И первая красавица видит лишь свою красоту, а дурнушка- уродство. Но ведь если копнуть глубеж, заглянуть в душу, можно увидеть, что в самой некрасивой девушке спит прекрасная принцесса или хрупкая фея, а душа у нее похожа на только что распустившуюся розу с капельками росы на нежных лепестках, а в душе красавицы свернулся клубком отвратительный змей...
Она замолкла, глядя на меня внимательными глазами, а я смотрела на нее, постопенно понимая все, что она говорила и о чем умолчала. И вместе с пониманием пришли звуки, ни с моей стороны, а со стороны зеркала... Грохот, стук, лязг металла о металл.
- Что это?- удивленно спросила я.
- Видишь, ты уже начала понимать. Ты слышишь шум битвы, моей, нет, теперь уже нашей. Мне почти пора, ты расскажешь кому-нибудь о нашей встрече?
- Нет.- качнула головой я.
- Почему?
- Не каждый может принять правду. Та же красавица, а дурнушка будет искать черты феи и от этого станет только хуже, не окружающим, ей...
- Похоже ты права.- печально вздохнуло отражение, но потом тряхнуло головой.- Но ты-то надеюсь поняла?
- Да, но видишь, как иногда полезно воину быть философом?
Отражение рассмеялось и я ответила ему тем же, и смех мой вдруг почему-то вышел звонче, более открыто и честней.
- Прощай, сестра, пора начинать нашу битву...- отражение махнуло рукой и начало растворяться, через несколько секунд в зеркале никого не было. Я отвернулась от него и пошал собираться в школу. Не прощай, а до свиданья, сестра, ты права, пора начинать...
Отредактировано Тефна (2008-12-06 22:33:54)